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Tarta de frutillas y crema pastelera

frutillas-web

Desde septiembre aproximadamente, hasta principios del verano es época de frutillas. Al revés del cuentito de las manzanas (cuanto más brillantes y coloridas más peligrosas) las frutillas hay que elegirlas bien rojas y carnosas porque es cuando tienen el máximo de azúcar y la mayor concentración de vitamina C. Como con toda la fruta y verdura ultimamente, hay que tratar de encontrarlas en alguna verdulería con huerta propia o que sepamos que trae sus productos directo de una, y evitar los supermercados, en dónde estos alimentos tienen cada vez menos sabor y más aspecto de congelado.
La crema pastelera no es difícil de hacer, sólo hay que tener cuidado de no pasarse de tiempo con la preparación al fuego, para que no se hagan grumos.

-Mana

 


Qué necesito

Masa
90 gr de azúcar impalpable
150 gr de manteca
1 huevo
250 gr de harina 0000

Crema pastelera
2 huevos
25 gr de harina
25 gr de fecula de maiz

150 gr de azucar
1/2 l de leche

1 cucharadita de esencia de vainilla

Paso a paso
Masa
Primero bato con batidora eléctrica el azúcar impalpable con la manteca hasta que quede una pomada.  Luego agrego el huevo y un poquito de escencia de vainilla. Mientras sigo batiendo con la eléctrica, tamizo la harina y agrego sal. Con las manos amaso hasta formar un bollo tierno. Envuelvo el bollo en papel film y lo llevo a la heladera durante media hora.
Dispongo en un molde de tarta y llevo al horno hasta que esté cocida.

Crema pastelera
• Mezclo los 2 huevos con los 25 gr de harina y los 25 de maicena.
• En una cacerolita, hiervo la leche con los 150 gr de azúcar e incorporo lentamente a la mezcla anterior.
• Llevo al fuego y revuelvo con cuchara de madera hasta que rompa el hervor y que la crema este espesa. Agrego un poquito de escencia de vainilla y retiro del fuego.

Vierto la crema pastelera sobre la masa,  cubro con frutillas cortadas en mitades y llevo a la heladera.

Si se quiere cubrir con gelatina se hace lo siguiente:
En una cacerolita mezclo 3cdas de mermelada de frutillas con 50cc de agua y dejo que se entibie.
Hidrato 7 gr de gelatina sin sabor con 3 cdas de agua y cuando esté bien hidratada, agrego la mermelada tibia.
Vierto sobre las frutillas y llevo a la heladera hasta que quede durita la gelatina.

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19 Commentarios

  • Responder Noemi

    Lo voy a intentar ya en casa morimos x esa tartaa y despues les cuentooooo ruego q m salga rica besos

  • Responder sofia

    Mi pregunta es: se puede frizar la tarta para servir en porciones en distintas ocasiones?

  • Responder Carmen

    carla!!! yo la segunda vez la empece a hacer con la masa de manzanas que me gusto mas y me resulto mas dorada te dejo el link.

  • Responder Eva

    Perdon, en la descripcion de la crema pastelera no deberia decir 25 gr en lugar de 250 gr?

  • Responder Carla

    Chicas, son genialesssssssssssssssssssssss sus recetas!!!!!!
    Llegue a uds a traves de una amiga que las tiene en el facebook. Queria saber para que tamaño de molde es esta receta, y ademas, ya que las tengo, la masa es similar a la del lemon pie? me quieda buenisimo pero la masa cuando la cocino es como que se achica un poco, se me bajan los bordes, porque puede ser?
    Felicitaciones de vuelta.
    Car

  • Responder adriana

    se puede frizar la torta de frutillas con crema chantilli? y cuanto tiempo ?gracias Adriana

  • Responder virginia

    hola queria saber si son 25 o 250 gra de harina en la crema pastelera.
    gracias

    • doscucharadas
      Responder doscucharadas

      virginia » son 25, en todo caso podes tener un poquito mas cerca para corregir,pero con 25 esta bien!

  • Responder silvana

    hola tengo un problema con la masa me queda horrorosa, se puede comprar una masa de hojaldre o no es lo mismo?

    • doscucharadas
      Responder doscucharadas

      silvana » probaste de cocinarla? una vez que pasa por el horno horno queda tierna y quebradiza.
      se puede reemplazar por hojaldre pero no es parecida….
      Si no te sentís cómoda con esta masa, te recomiendo reemplazarla por la que usamos para la tarta de manzanas. http://doscucharadas.com.ar/tarta-de-manzanas/
      contanos que te parece!

  • Responder Ana

    Y esta masa sería para un molde de que tamaño?
    Gracias por las respuestas! Las bolitas las vendían en Williams Sonoma, en mi proximo viaje me las traigo!!!!!
    Besos.

  • Responder Ana

    Hola! Desesperadamente necesito una respuesta a mi interrogante! Como hacen para que no se inflen las masas de tartas que van al horno vacías? Las pincho y se me inflan igual…
    Les ponen papel aluminio y una parva de porotos (nunca tengo a mano)? En USA vi que se vendían unos frascos con bolitas especiales para eso, saben si acá se venden? MIL GRACIAS!

    • doscucharadas
      Responder doscucharadas

      Ana » Si las pinchás bien, en principio no debería inflarse mucho una masa básica como esta, quizas estás usando un molde muy chico para la cantidad de masa. Ocasionalmente usamos el método de los porotos, nunca oimos hablar de las bolitas esas, vamos a investigar un poco a ver si las encontramos en algún bazar. Suerte con esto y cualquier cosa volvé a escribirnos!

  • Responder Mariana

    Consulta: hay algun tip adicional para saber cuándo está lista la crema pastelera?

    • admin
      Responder admin

      Mariana » si revolvés constantemente llega un momento que notas la cuchara más pesada… es ahí cuando la crema se espesa y está lista… esperamos que te salga bien!!! un beso y gracias por tus mensajes!

  • Responder Tomas

    Me encantaria saber si das clases para chicos, tengo 2 hijos de 6 y 10.

    Buenismo el blog!

    • admin
      Responder admin

      Tomas » Por ahora no damos clases pero si llegamos a empezar te avisamos! gracias por tu mensaje!

  • Responder Tere

    Ver el blog me hace querer cocinar, o por lo menos intentarlo!
    Está buenísimo chicas, apenas intente con una les escribo para contarles como salió.
    La pregunta ahora es la siguiente:
    ¿Cómo retomo a mi trabajo después de ver esta tarta de frutillas?

    Besos y felicitaciones.

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