Tarta de berenjenas

Tarta de berenjenas

Esta tarta es espectacular para cuando quieran comer algo rico y no tan pesado, y si digo “tan” es porque la masa tiene un poco de manteca, pero la verdad es que la combinación de la masa salada y el relleno que es bien suave y cremoso queda increíble. Para ser sincera yo no comía berenjenas hasta hace poco porque tenía la idea  de que tenían un sabor muy fuerte, hasta que un día comprobé que estaba totalmente equivocada.
Volvía de trabajar al mediodía y vi la tarta recién hecha, la probé pensando que era de puerros o zapallitos y me encantó. Desde ahí  la hago bastante seguido y es más, hoy en día es una de las tartas que más me gusta.

Qué necesito
Masa:
120 grs de manteca
250 de harina
60 cm 3 de agua
Relleno:
3 berenjenas
3 puerros grandes
3 huevos
3 cucharadas soperas de casancrem
3 cucharadas de queso rallado
½ taza de crema o leche para que sea mas light!!
1 tomate cortado en rodajas

Paso a paso
Masa
Hacer la masa uniendo en primer lugar la harina con la manteca, la cual debe estar muy fría, después agregar el agua de a poco hasta que se una. Cuanto menos agua, más quebradiza es la masa. Probablemente al principio les cueste un poco más formar la masa con muy poca agua pero no se asusten, queda rica igual.
La masa también se puede hacer con la procesadora, en este caso es la máquina la que hace todo. Se pone la harina y la manteca cortada en cubos y cuando se forma una arena gruesa se agrega el agua de a poco a hasta que se forme el bollo.
Una vez hecho el bollo aplastar un poco, envolverlo en papel film y dejarlo en la heladera mientras hacemos el relleno.
Para armar la tarta estirar la masa con la mano y la ayuda de una cuchara para evitar tocar tanto la masa y que se derrita la manteca con el calor de nuestras manos; si se animan también se puede estirar con un palo de amasar con bastante harina en la mesada para evitar que se pegue. Una vez estirada la masa forrar la tartera de 26 cm de diámetro, cuidando de levantar bien los bordes.

Relleno
Para el relleno, hervir las berenjenas en un poco de agua con sal gruesa durante unos minutos hasta que se ablanden, también se pueden poner las rodajas de berenjenas en un recipiente para microondas tapadas con film, previamente pinchadas, durante aprox 7/9 minutos hasta que se ablanden bien.
Con lo puerros pasa lo mismo, primero hay que cortarlos en rodajas de 1 cm de grosor, se los puede saltear con un poco de manteca o aceite en una sartén hasta que queden bien tiernos. También se  puede hacer lo mismo que con las berenjenas (cocinar en microondas), eso si, hay que agregar un pedazo chico de manteca para que queden mas sabrosos.
Una vez que tenemos tanto las berenjenas cocidas y los puerros bien salteados, batimos 3 huevos con un poco de sal y pimienta en un bowl, agregamos las verduras  e integramos bien. Luego agregamos el queso crema, la crema y el queso rallado.

Toda esta preparación la volcamos arriba de la masa y cocinamos en horno moderado aproximadamente 40 minutos.-.
Diez o quince minutos antes de sacarla del horno se pueden poner encima unas rodajas de tomate, espolvoreadas con un poco de azúcar.-

 

Tags: berenjenas, ls


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Esta receta fué publicada en http://www.doscucharadas.com.ar el día 28/07/2009
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12 Comentarios en “Tarta de berenjenas”

  1. mirian martinez. Says:

    rica salio de dies . gracias.

  2. doscucharadas Says:

    Ale » gracias ale!!!!

  3. Ale Says:

    La variante bien dietética y sin sal para los que tienen problemas….es masa light sin sal Delicias Doradas y para el relleno en lugar de huevos claras y de 4 a 5 cucharadas de casancrem light y en lugar de queso rallado queso port salut light. siempre hago modificaciones porque mi marido debe hacer dieta y cuidarse con la sal….

  4. doscucharadas Says:

    no sacamos un libro!!!! ojala! jejeje algun dia quizas tengamos el honor, soñar no cuesta nada no?

  5. agustina Says:

    Chicas sacaron un libro?

  6. doscucharadas Says:

    nadia » gracias por comentar!!! el cambio de masa debe haber quedado muy bien, que bueno que quedo rica!

  7. nadia Says:

    MUYYYY RICA!!
    reemplacé la masa por una integral que ya tenía preparada y el puerro por cebolla de verdeo y queda espectacular.
    Si la berenjena está bien tierna, queda muy suave… la hice con cáscara y queda perfecto.
    El unico problema es que lleva mucho tiempo de preparación….y mucho en el horno…pero vale la pena!

  8. doscucharadas Says:

    Ana » Hola, como estas?, bueno en primer lugar te cuento que las berenjenas de pueden cocinar con cáscara; yo las pelo porque después de hervirlas queda como un puré y no queda bien la cáscara, pero si las sacas unos minutos antes podes hacer la tarta directamente con trozos de berenjenas y queda riquísima igual..En cuanto al puerro yo lo uso desde abajo hasta donde nacen las hojas…
    Cualquier duda escribinos y contanos como quedaron las recetas!!

  9. Ana Says:

    Hola otra vez! 2 preguntitas:
    1) no se pueden hacer con cascara las berenjenas? porque yo muchas veces las salteo en juliana para hacer una especie de chop suey y es rica la cascara (o para tarta no da?).
    2) Hasta que parte se puede utilizar del puerro? Hasta que empiezan las hojas verdes?
    Graciasssssssssssssssss

  10. admin Says:

    Ticky » Las berenjenas se pelan, luego se hierven y se mezcalan con los puerros previamente saltados
    Me alegro que estes cocinando tantas recetas!!!..beso grandee!!

  11. Victoria Lopez Lazzari Says:

    no entendi muy bien la parte de la berenjena, perdon… =9
    Las berenjenas las hiervo peladas o con piel?
    y Despues las corto para mezclarlas con el puerro?
    besos….

  12. mechi Says:

    y el relleno como lo hago??? Male!! help!! me re divirtio esta tarta!!! quiero comer verdura jaja

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