Ensaladas

Ensalada de lentejas coral

ensalada_lentejas_coral

Ya van quedando pocos días de calor, dentro de unas semanas nos encontrarán cocinando platos calentitos de invierno, por eso tenemos que aprovechar los últimos aires cálidos y animanos a hacer esta ensalada  donde  las protagonistas son indudablemente las lentejas. Éstas lentejas no son, o no lo eran al menos hasta hace muy poco, legumbres fáciles de encontrar por Buenos Aires. Cuando las descubrimos en un mercadito nos llamaron en seguida la atención por su color tan brillante y alegre. Al cocinarse pierden bastante de su color original pero siguen siendo más animadas que las tradicionales lentejas marrones a las que estábamos acostumbradas (que igual las queremos mucho!!!).

Las legumbres, y sobretodo las lentejas no neceistan obligatoriamente ser remojadas si no hay tiempo que perder, pero en mi caso prefiero hacerlo para que tomen más consistencia, queden con más cuerpo, como más regordetas y armadas, además de acelerar los tiempos de la cocción.

Si prefieren no remojarlas pueden hacerlo, en ese caso limpien bien las lentejas, luego hiervanlas durante 5 minutos en agua limpia (suficiente cantidad como para cubrirlas) y salen 2 minutos antes de retirar del fuego.

-Mana

 

Qué necesito
1 atado de espinaca y uno de rúcula
1 palta grande o dos chicas
1 choclo amarillo
200 grs de tomates cherrys
150 grs de lenteja coral previamente hervidas

jugo de 1/2 limón
aceite de oliva
hojas de perejil a gusto

Paso a paso
Preparar las legumbres:
Lavar bien las legumbres crudas.
Remojarlas durante la noche (o por 5 horas mínimo) en un recipiente destapado con suficiente cantidad de agua como para cubrirlas.
Una vez remojadas, escurrir bien el agua.
Llevar las legumbres a una olla grande, y cubrir con agua limpia duplicando en tamaño a la cantidad de legumbres.
Cocinar durante 35-45 minutos o hasta que esten blandas.
Salar el agua unos 10 minutos antes de retirar del fuego, no antes.

• Limpiar la espinaca
• Lavar los tomates y cortarlos al medio.
• Cortar la palta en cubos grandes o en gajos
• Desgranar el choclo previamente hervido
• Finalmetne agregar las lentejas.

• Para condimentarla procesar unas hojas de perejil con aceite de oliva y  jugo de limón.

Otras recetas que te pueden interesar

7 Commentarios

  • Responder mirta

    hOLA, cHICAS. hOY FUI AL cOTO DE oNCE Y HABIAN. bUENÍSIMPO , NLAS PRUEBE Y LES CUENTO

  • Responder Susana

    Hola!!!, las Lentejas Coral Turcas las compré en COTO-Temperley; son hermosas y ricas, las utilicé con tú receta de ensalada, que es sana, rica y decora la mesa al ser tan vistosa; salu2 !!!

    • doscucharadas
      Responder doscucharadas

      Susana » viste que lindo color tienen estas lentejas? tenes razón le dan un toque de alegría a la mesa… gracias por el dato de Coto.

  • Responder Humberto

    En el Coto de Av. Libertador y Quesada las venden

  • Responder Gladis

    Hola Sofía, hoy compré lentejas de coral en Coto, se ve que ya son mas conocidas, saludos.

  • Responder sofia

    hola! vivo en buenos aires, y quiero hacer esta ensalda pero no se donde puedo conseguir las lentejas de este color! en mi supermercado no las encuentro…. donde las puedo comprar?
    gracias y las leo siempre!

    • doscucharadas
      Responder doscucharadas

      sofia » sofia, estan un poco más de moda ultimamente así que puede que empiecen a aparecer en todos los supermercados. nosotras las compramos en el almacen de natural deli, un restaurant muy lindo que queda en laprida y beruti. si vas, probá los jugos que son riquisimos!

    Dejanos tu mensaje