Ensalada de lentejas coral

Ensalada de lentejas coral

Ya van quedando pocos días de calor, dentro de unas semanas nos encontrarán cocinando platos calentitos de invierno, por eso tenemos que aprovechar los últimos aires cálidos y animanos a hacer esta ensalada  donde  las protagonistas son indudablemente las lentejas. Éstas lentejas no son, o no lo eran al menos hasta hace muy poco, legumbres fáciles de encontrar por Buenos Aires. Cuando las descubrimos en un mercadito nos llamaron en seguida la atención por su color tan brillante y alegre. Al cocinarse pierden bastante de su color original pero siguen siendo más animadas que las tradicionales lentejas marrones a las que estábamos acostumbradas (que igual las queremos mucho!!!).

Las legumbres, y sobretodo las lentejas no neceistan obligatoriamente ser remojadas si no hay tiempo que perder, pero en mi caso prefiero hacerlo para que tomen más consistencia, queden con más cuerpo, como más regordetas y armadas, además de acelerar los tiempos de la cocción.

Si prefieren no remojarlas pueden hacerlo, en ese caso limpien bien las lentejas, luego hiervanlas durante 5 minutos en agua limpia (suficiente cantidad como para cubrirlas) y salen 2 minutos antes de retirar del fuego.

Qué necesito
1 atado de espinaca y uno de rúcula
1 palta grande o dos chicas
1 choclo amarillo
200 grs de tomates cherrys
150 grs de lenteja coral previamente hervidas

jugo de 1/2 limón
aceite de oliva
hojas de perejil a gusto

Paso a paso
Preparar las legumbres:
Lavar bien las legumbres crudas.
Remojarlas durante la noche (o por 5 horas mínimo) en un recipiente destapado con suficiente cantidad de agua como para cubrirlas.
Una vez remojadas, escurrir bien el agua.
Llevar las legumbres a una olla grande, y cubrir con agua limpia duplicando en tamaño a la cantidad de legumbres.
Cocinar durante 35-45 minutos o hasta que esten blandas.
Salar el agua unos 10 minutos antes de retirar del fuego, no antes.

• Limpiar la espinaca
• Lavar los tomates y cortarlos al medio.
• Cortar la palta en cubos grandes o en gajos
• Desgranar el choclo previamente hervido
• Finalmetne agregar las lentejas.

• Para condimentarla procesar unas hojas de perejil con aceite de oliva y  jugo de limón.

 

Tags: lentejas coral, ls, tomates


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Esta receta fué publicada en http://www.doscucharadas.com.ar el día 15/03/2010
Muchas gracias por acompañarnos!!!

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7 Comentarios en “Ensalada de lentejas coral”

  1. mirta Says:

    hOLA, cHICAS. hOY FUI AL cOTO DE oNCE Y HABIAN. bUENÍSIMPO , NLAS PRUEBE Y LES CUENTO

  2. doscucharadas Says:

    Susana » viste que lindo color tienen estas lentejas? tenes razón le dan un toque de alegría a la mesa… gracias por el dato de Coto.

  3. Susana Says:

    Hola!!!, las Lentejas Coral Turcas las compré en COTO-Temperley; son hermosas y ricas, las utilicé con tú receta de ensalada, que es sana, rica y decora la mesa al ser tan vistosa; salu2 !!!

  4. Humberto Says:

    En el Coto de Av. Libertador y Quesada las venden

  5. Gladis Says:

    Hola Sofía, hoy compré lentejas de coral en Coto, se ve que ya son mas conocidas, saludos.

  6. doscucharadas Says:

    sofia » sofia, estan un poco más de moda ultimamente así que puede que empiecen a aparecer en todos los supermercados. nosotras las compramos en el almacen de natural deli, un restaurant muy lindo que queda en laprida y beruti. si vas, probá los jugos que son riquisimos!

  7. sofia Says:

    hola! vivo en buenos aires, y quiero hacer esta ensalda pero no se donde puedo conseguir las lentejas de este color! en mi supermercado no las encuentro…. donde las puedo comprar?
    gracias y las leo siempre!

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